Как выбрать зимние шины

Posted by at 22 Сентябрь, at 09 : 16 ДП Печать

Все без исключения типы и модели покрышек по-разному ведут себя при использовании в разных климатических условиях и регионах, поэтому правильно выбрать зимние шины не так уж и просто. К тому же нельзя однозначно утверждать, что конкретная модель зимних шин по всем параметрам лучше других покрышек. Можно лишь дать определённые рекомендации по выбору зимних шин с учётом условий их эксплуатации.

Шипованные или фрикционные шины?

Шипованные шины

Выбирая зимние шины в первую очередь необходимо сделать выбор между шипованными и фрикционными (нешипованными) моделями. Шипы позволяют увеличить коэффициент сцепления с поверхностью дороги, сокращают тормозной путь и снижают вероятность пробуксовки в условиях гололёда и снежного наката.

Таким образом, автомобилистам, регулярно выезжающим зимой за город либо проживающим в заснеженных районах, где дороги чистят не ежедневно, оптимально подходят шипованные зимние шины.

Внесезонные шипованные покрышки рассчитаны на температуру от минус 20′С до минус 5′С. При этом более эффективны шипованные шины с ассиметричным рисунком протектора.

Шипы оптимизируют сцепление на льду и плотном снегу, но ухудшают сцепные характеристики с сухим асфальтом. При эксплуатации на чистом асфальтном покрытии они шумят, стачиваются и даже вылетают.
В местности, где большую часть зимы на дорогах сухо либо лежит мокрый снег, шипованные шины менее эффективны при разгоне и торможении. Из-за наличия шипов площадь контакта колеса с дорожным покрытием уменьшается, что в свою очередь приводит к уменьшению коэффициента сцепления, а соответственно и к ухудшению управляемости автомобилем.

Фрикционные зимние шины

Нешипованные зимние шины бывают двух типов: европейского (наилучшее сцепление с дорогой при дожде и мокром снеге) и скандинавского – максимальное сцепление с обледенелой и заснеженной дорогой.

Скандинавские шины, которые ориентированы на обледенелые и заснеженные покрытия, маркируются буквами Q, R и Т – 160, 170 и 190 км/час соответственно. Протектор шины скандинавского типа изрезан повышающими сцепление прорезями (ламелями). Глубина рисунка протектора обычно составляет 9-10 мм, чтобы он более эффективно продавливал прочную поверхность наста или льда и хорошо очищался от грязи и снега.

Шины европейского типа, которые рассчитаны на тёплую зиму, отличаются от «скандинавских» меньшим (в 2-3 раза) количеством ламелей и более жёсткой резиновой смесью. Протекторы «европейских» шин снабжены крупными шашками или «рёбрами» из шашек, существенно улучшающими управление автомобилем на асфальтовой дороге. Это высокоскоростные шины маркированные следующим образом: Н — 210 км/час и V -240 км/час. Намного реже встречаются покрышки с индексом Т (190 км/час), предназначенные для автомобилей с небольшим типоразмером шины.

Автомобилисту, остановившему свой выбор на нешипованных покрышках, следует обратить внимание на рисунок протектора. Так, для мокрого снега оптимально подходят шины с направленным рисунком протектора, который способствует отводу мокрого снега и грязи из-под колёс. Рисунок таких покрышек схож с дождевыми шинами, в которых строение протектора слегка напоминает «ёлочку».

Общие рекомендации по выбору зимних покрышек

Размер

Богатый выбор зимних покрышек порою провоцирует автовладельцев оснащать свои машины шинами нестандартного размера. Однако размерность шин должна быть в пределах норм и допусков завода изготовителя автомобиля. Погрешность по наружному диаметру не должна превышать 3%.

В руководстве по эксплуатации автомобиля, как правило, указана желаемая размерность шин. Если указано сразу несколько типоразмеров — лучше выбрать модель меньшей ширины, но с большей высотой профиля. Узкие шины обеспечат лучшее сцепление на снежном покрытие, а более высокий профиль снизит риск повреждения колёсных дисков, в том числе при маневрировании возле заснеженных бордюров.

Маркировка шин

Для правильного выбора зимних покрышек всем автомобилистам следует ориентироваться в различных символах и надписях, которыми снабжены шины. Например, надпись WINTER свидетельствует о том, что шины зимние. Многие фирмы вместо надписей наносят на шины тематические рисунки, изображающие снежинку, солнце, дождь и т.п.

Размеры покрышки указываются следующим образом: 185/50 R14. Первое число является шириной шины в миллиметрах. Второе – это отношение высоты профиля покрышки к его ширине. В нашем случае высота покрышки составляет 50% её ширины. R14 – это посадочный диаметр обода в дюймах.

Латинские буквы (Q, R, Т и др.) на шинах указывают на максимальный скоростной лимит, до достижения которого покрышка способна обеспечить уверенное управление автомобилем.

Шины с комбинациями символов и букв «M+S» (Mud+Snow), AS (All Seasons) и AW (Any Weather), являются всесезонными моделями.

Выводы

Универсальных зимних шин, способных обеспечить высокие показатели при всех без исключения условиях движения, практически не существует. При выборе зимних шин необходимо учитывать предполагаемые режимы движения и условия эксплуатации.

Шипованные покрышки можно порекомендовать тем, кто живёт в гористой (холмистой) местности либо в регионе, где дороги постоянно покрыты скользким настом.

Нешипованные зимние шины есть смысл приобретать автовладельцам, редко покидающим расчищенные улицы мегаполисов, или водителям, проживающим в местности с относительно тёплым климатом, где практически не бывает снегопадов и гололёда. В малоснежных регионах с «тёплой» зимней температурой (около нуля) целесообразно использовать фрикционные шины европейского типа. В районах с морозной зимой (независимо от скорости работы дорожных служб) стоит остановить свой выбор на «скандинавских» моделях нешипованных шин.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Блог

Post Your Comment

Goodyear Nokian Bridgestone Michelin Continental pirelli cooper Goodrich